Prediksi Soal UN Bahasa Indonesia SMA Jurusan IPA dan IPS Tahun 2013

Diposkan oleh suhend ra on Senin, 04 Maret 2013

Prediksi Soal UN
Bahasa Indonesia SMA Program IPA dan IPS Tahun 2013
Bacalah paragraf berikut untuk menjawab soal 1 dan 2!

Ada beberapa kelebihan penanaman kacang hijau dengan jenis kacang lainnya. Dilihat dari sisi agronomi, kacang hijau termasuk jenis tanaman tahan kering dan dapat tumbuh di tanah yang kurang subur. Dengan kata lain, kacang hijau dapat hidup dan berbuah di daerah kering. Selain itu, kacang hijau tahan terhadap hama penyakit dan risiko kegagalan panen relatif kecil. Cara pebudidayaan kacang hijau pun sangatlah mudah .
1. Ide pokok paragraf tersebut adalah...
A. cara memilih kacang hijau yang baik
B. cara yang baik penanaman kacang hijau.
C. jenis kacang hijau yang dapat ditanam
D. kelebihan penanaman kacang hijau
E. risiko kegagalan panen kacang hijau
2. Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada urutan... .
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
E. kelima
3. Cermatilah paragraf berikut!
Tahun ini di jalan tol Jagorawi banyak terjadi kecelakaan yang merenggut jiwa. Seusai lebara Idul Fitri, mobil salah seorang artis ternama yang berisi keluarganya menabrak pembatas jalan di kilometer 75. tidak lama kemudian terjadi ladi kecelakaan yang sama di tempat yang berdekatan. Selang berapa waktu kecelakaan terulang lagi. Setiap peristiwa kecelakaan di jalan tersebut memakan korban jiwa. Kecelakaan tidak membuat orang menjadi hati-hati dan waspada di tempat yang rawan. Kalimat penjelas yang tidak padu dalam paragraf tersebut terdapat pada urutan ....
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
E. kelima
Cermati kutipan biografi R.A. Kartini berikut untuk menjawab soal 4 dan 5!
Kita mengetahui bahwa di samping R.A. Kartini ada pahlawan wanita yang bernama Christina Marta Tiahahu yang dikatakan perpartisipasi menginspirasi kesetaraan gender dan pemberi semangat kaum perempuan dalam merebut kemerdekaan. Dia membantu mendirikan kubu pertahanan dan mengatur strategi perang. Dia juga dianggap telah membuka kesadaran akan potensi yang dimiliki kaum wanita dan menunjukan kepada kaum laki-laki bahwa kemampuannnya patut diperhitungkan. Dia membuktikan bahwa dia seorang patriotik sejati, yaitu pada usia tujuh belas tahun ikut berjuang. Padahal pada masa itu dia masih lemah untuk berperan serta dalam perjuangan.

4. Mengapa Christina Marta Tiahahu dikatakan menginspirasi kesetaraan gender dan pemberi semangat kaum perempuan merebut kemerdekaan? 

  • A.Dia menginspirasi kesetaraan gender dan pemberi semangat kaum perempuan untuk tidak berpangku tangan dan berdiam diri saja. 
  • B. Mengajak kaum perempuan untuk menyukai dan mengidolakan pahlawan perempuan Indonesia, seperti R.A. Kartini. 
  • C. Dia membuka kesadaran potensi yang dimiliki kaumnya dan menunjukkan kepada kaum laki-laki bahwa kemampuannnya patut diperhitungkan. 
  • D. Dengan memaparkan bahwa dia Christina Marta Tiahahu berjuang tidak takut mati demi membela kaumnya, yaitu kaum perempuan. 
  • E. Menjelaskan bahwa dia Christina Marta Tiahahu seorang anak muda belia, masih berusia tujuh belas tahun dan seorang pemberani.

 5. Keteladanan tokoh, Christina Marta Tiahahu diungkapkan dalam teks adalah ....
A. Membuktikan bahwa perempuan memiliki potensi.
B. Menginspirasi kesetaraan gender dan berjiwa patriotik.
C. Laki-laki engan mengakui kemampuan kaum perempuan.
D. Semagatnya telah banyak ditiru oleh kaum perempuan.
E. Mendirikan kubu pertahanan dan strategi pertahanan.

Cermatilah cuplikan berikut untuk menjawab soal 6 dan 7!
(1) Populasi manusia adalah ancaman terbesar dari masalah lingkungan hidup di Indonesia dan bahkan dunia. (2) Antara 1960 dan 1999 populasi bumi berlipat ganda dari 3 miliar menjadi 6 miliar orang. (3) Kalau populasi bisa bertahan pada taraf yang ideal, keseimbangan antara lingkungan dan regenerasi populasi dapat tercapai. (4) Akan tetapi, banyak mengatakan populasi bertumbuh lebih cepat daripada kemampuan bumi dan lingkungan kita untuk memperbaiki sumber daya yang ada sehingga akhirnya kemampuan bumi akan terlampaui dan berimbas pada kualitas hidup manusia yang rendah. (5) PBB memprediksi bahwa populasi dunia pada tahun 2050 akan mencapai antara 7.9 miliar sampai 10.9 miliar, tergantung kepada apa yang kita lakukan sekarang.
6. Kalimat pertanyaan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ...
A. Siapa saja yang dilibatkan dalam mengatasi masalah populasi tersebut?
B. Apa usaha PBB untuk mengatasi ancaman terbesar masalah lingkungan?
C. Berapa pertumbuhan populasi manusia Indonesia pada masa akan datang?
D. Mengapa populasi manusia di Indonesia merupakan ancaman terbesar?
E. Di mana saja ancaman pertumbuhan populasi yang terbesar?
7. Kalimat fakta dalam paragraf tersebut terdapat pada urutan kalimat ... .
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
E. kelima
8. Tujuan penulis menyampaikan isi informasi dalam paragraf tersebut ...

  • A. Menjelas prediksi PBB terhadap populasi di Indonesia yang sudah sangat memprihatikan dan tidak memiliki harapan untuk dapat dipertahankan lagi. 
  • B. Memaparkan populasi ideal apabila adanya keseimbangan antara lingkungan dan regenerasi yang dapat diciptakan dengan niat adan kerja sama semua pihak. 
  • C. Kemampuan bumi dan lingkungan semakin hari sulit untuk dipertahankan keseimbangannya. 
  • D. Mengajak bangsa Indonesia untuk menjaga kualitas hidup karena akan berimbas pada pertumbuhan populasi yang sudah ada di lingkungan. 
  • E. Mengajak pembaca supaya berperan serta dalam mempertahankan populasi pada taraf ideal dengan menyeimbangan antara lingkungan dan regenerasi populasi.

9. Bacalah dengan saksama paragraf berikut ini!
Seorang pelajar perlu secara fisik memberikan komitmennya dalam belajar, misalnya dengan menyediakan waktu khusus, terlibat secara fisik dalam mencari bahan-bahan yang harus dipelajari ataupun mencatat hal-hal penting yang ditemui dalam belajar. Komitmen secara mental juga diperlukan yaitu dengan memproses informasi yang didapatkan bukan sekedar mendengar informasi selintas dari telinga kiri ke telinga kanan, atau membaca selintas tanpa menyimak. Komitmen secara mental bisa dilakukan dengan mengaitkankan informasi baru yang diterima dengan pengalaman kita mencari cara ataupun kesempatan untuk menerapkan informasi baru. Dengan demikian, komitmen adalah prinsip utama pendukung kesuksesan seseorang dalam proses pembelajaran. Kalimat simpulan paragraf tersebut adalah ... .

  • A. Komitmen adalah prinsip utama pendukung kesuksesan seseorang dalam proses pembelajaran. 
  • B. Memproses informasi yang didapat seseorang adakalnya masuk dari telinga kiri, keluar ke telinga kanan. 
  • C. Pembelajaran, yaitu melibatkan upaya untuk menyukai apa yang kita pelajari serta mencatat hal penting. 
  • D. Proses belajar dapat mengaitkan informasi baru yang diterima dengan pengalaman selama dalam pembelajaran. 
  • E. Berusaha mencari materi pelajaran sendiri untuk menyukseskan pembelajaran yang dilakukan seseorang.

 10. Arti kata komitmen dalam kutipan tersebut adalah ... .
A. kekuatan dalam menghadapi tantangan
B. kesukaan dalam mengerjakan sesuatu
C. cara yang dilakukan dalam pekerjaan
D. pikiran yang dianggap sangat tepat
E. perjajanjian untuk melakukan sesuatu

11. Bacalah Tajuk Rencana berikut!
Ketika Upah Minimum Kabupaten UKM) naik, serta merta daya beli warga dan buruh meningkat. Pemerintah bertugas menjaga agar permintaan melonjak cepat disikapi dengan persediaan yang cukup. Pemerintah harus bekerjasama dengan pebisnis. Pebisnis barang kebutuhan yang saat ini telah eksis didorong untuk menambah stok barang. Bila mereka enggan untuk menambah stok barang, pemerintah harus buka kran agar pemain baru masuk. Pemerintah jangan sampai kalah dengan mafia, kartel, spekulan, atau sejenisnya yangn memanfaatkan situasi kenaikan upah dengan menaikkan harga. Jika demikian adanya, kesejahteraan buruh tidak akan terjadi. Buruh tidak akan sempat menikmati jerih payahnya mendapatkan penambahan upah. Opini penulis/editorial dalam tajuk rencana tersebut adalah ...
A. Pemerintah harus bekerjasama dengan pebisnis untuk kesejahteraan buruh.
B. Pemerintah kalah dengan mafia, kartel, atau yang memanfaatkan situasi.
C. Buruh tidak akan sejahtera jika tidak mendapatkan upah yang layak
D. Ketika UMK naik maka daya beli warga atau buruh jauga ikut naik.
E. Pemerintah harus memikirkan bagaimana UMK layak dinikmati buruh.

Cermati data tabel berikut untuk menjawab nomor 12 dan 13!
Hasil Pengawasan Tempat Umum dan Pengolahan
 12. Pernyataan yang sesuai dengan isi tabel tersebut adalah …
A. Jumlah Jasa boga di kabupaten Tangerang lebih banyak dari rumah makan.
B. TUPM di Tangerang yang memiliki sertifikat didominasi oleh industri rumah tangga.
C. Jumlah sampel TUPM yang paling banyak adalah jasa boga.
D. Jumlah TUPM yang paling sedikit memiliki sertifikat adalah makanan jajanan.
E. Jumlah TUPM yang paling banyak ikut kursus adalah rumah makan.

13. Simpulan isi tabel adalah …

  • A. Berdasarkan hasil pengawasan, TUPM pada umumnya memiliki sertifikat dan sebelum membuka usaha mereka mengikuti kursus. 
  • B. Jumlah TPUM di kabupaten Tangerang sangat banyak, tetapi yang ikut kursus baru separonya. 
  • C. Dari hasil pengawasan makanan dapat diketahui TUPM yang memenuhi syarat sudah sangat banyak dan tidak perlu diragukan. 
  • D. Hasil pengawasan TUPM di kabupaten Tangerang tahun 2010 dapat dipercaya atau tergolong sudah berhasil. 
  • E. Pada umumnya TUPM Tangerang memenuhi syarat dalam mengelola makanan yang dijual atau sudah tidak perlu dikhawatirkan.

Cermatilah kutipan berikut untuk menjawab soal 14 s.d. 16!
Tetapi ada pangeran yang memegang nenggeri itu bergelar Pangeran Surabawa, Sultan Bantan yang memberi gelar itu. Maka Nahkoda Mangkuta pergi menjelang Pangeran Surabawa, maka dia berkata kepada pangeran itu daripada permulaannya datang kepada kesudahannya tatkala baginda meninggal Pulau Karimata, Semuanya dikabarkan baginda kepada pangeran itu. Terlalu belas kasihan hatinya sebab mendengar kabar Nahkoda Mangkuta itu. Maka kata Pangeran Surabawa, ”Baiklah Nahkoda Mangkuta diam sekali di sini, jangan berlayar lagi karena Nahkoda sudah tua. Kalau hendak mencari, banyak pula pencarian di sini lalu ke Bantan”. Maka kata Nahkoda Mangkuta, ”Baiklah Pangeran”.
Setelah sudah berkata-kata, maka Nahkoda Mangkuta pulanglah ke perahunya membongkar muatan perahu. Setelah sudah membongkar muatan perahu, lalu digalangkan sekali. Setelah sudah menggalang perahu, lalu membuat rumah di Kuala Piabung itu, maka baginda berniaga. Banyak orang Lampung dan Melayu datang membeli dagangan. Jikalau hendak pergi berkata-kata saja, dilawan baginda berkata-kata dengan mulut manis dan muka yang jernih dengan basa yang baik. Tiadalah ia membuat jalan yang jahat dan tiada baginda berhati dengki kepada orang di dalam nenggeri itu. Beberapa lama baginda diam di dalam nenggeri Piabung itu, semuanya orang suka kepada baginda itu, sebab budinya baik kepada orang banyak.

14. Isi hikayat tersebut adalah ...

  • A. Sultan Bantan yang melandasi hidup dengan berbagai cara untuk kepentingan dirinya sendiri. 
  • B. Persahabatan seseorang pangeran dengan pangran lainnya yang selalu memegang prinsip, kaceriaan, dan kesetiaan. 
  • C. Pangeran Surabawa yang melandasi kehidupan dengan kepedulian, kesantunan, dan berprilaku baik kepada orang lain. 
  • D. Pangeran Surabawa dan Sultan Bantan dua orang sahabat karib yang senantiasa berhubungan baik sesamanya. 
  • E. Pangeran Surabawa, Sultan Bantan, dan Nahkoda Mangkuta melandasi hidupnya dengan penjalinan persahabatan yang setia.


15. Nilai moral yang terkandung dalam kutipan hikayat tersebut adalah...
A. Orang yang selalu menyusahkan orang lain karena sudah tua.
B. Kepandaian nahkoda tua untuk membujuk pangeran.
C. Orang yang mengantungkan nasibnya kepada orang lain.
D. Kesukaan pangeran untuk dihargai oleh orang suruhannya.
E. Kebaikan seorang pangeran kepada orang yang sudah tua.
16. Karakteristik cuplikan hikayat di atas adalah...
A. Isinya mengungkapkan kemustahilan dan istanasentris atau raja-raja.
B. Pemujaan terhadap dewa-dewa dan tokoh utama simbol atau fabel
C. Pemujaan terhadap dewa-dewa dan Penggunaan penghubung maka
D. Penggunaan kata penghubung maka berulang-ulang dan istanasentris.
E. Tokoh utamanya merupakan simbolis atau fabel dan istanasentris

Cermatilah paragraf berikut untuk menjawab soal 17 s.d. 19!
Martini menurut saja apa yang dikatakan ibunya. Setelah menikmati segelas teh hangat, ia mengangkat kaki dan tiduran di atas amben. Namun tetap saja ia tidak dapat memejamkan matanya. Pikirannya tetap melayang memikirkan suaminya; di mana dia, apakah dia merantau ke Jakarta untuk turut mencari nafkah di perantauan, di mana letak rumah barunya, atau apakah Mas Koko malah meninggalkan dirinya dan menikah dengan wanita lain?” ”Ah tidak mungkin,” pikirnya kembali berusaha untuk tetap Huznuzon (berprasangka baik). Ia mencoba bangkit lalu menemui ibunya yang sedang memasak di dapur. ”Maaf Mbok, di mana Mas Koko, Tini sudah kangen dan ingin berbicara dengannya,” ujar Martini membuka kembali percakapan. Ibu Martini tampak kembali berpikir sejenak, lalu berdiri dan mengambil segelas air putih dingin dari kendi. ”Minumlah air putih ini agar kamu lebih tenang, Tini, nanti si Mbok ceritakan di mana suamimu berada, kalau kamu memang sudah tidak sabar.”

17. Pendeskripsian watak Martini seorang yang patuh dalam kutipan cerpen tersebut adalah ...
A. dialog antartokoh
B. penjelasan langsung
C. pikiran-pikiran tokoh
D. gambaran fisik tokoh
E. tanggapan tokoh lain
18. Nilai moral pada sikap Marni yang tergambar dalam cuplikan cerpen tersebut adalah ... .
A. merasa sakit hati karena suaminya tidak mempedulikannya
B. tidak peduli terhadap keluarganya karena memikirkan suami
C. yang selalu mengatur kehidupan rumah tangga dan suaminya
D. bertanggung jawab terhadap kehidupan keluarga dan anaknya
E. tidak mau berprasangka jelek terhadap suaminya dan sabar
19. Amanat yang terkandung dalam kutipan tersebut adalah ...

  • A. Seorang istri hendaklah kuat menghadapi berbagai perilaku suaminya selama masih menjadi istrinya. 
  • B. Jika si suami menyakiti istrinya, si istri haruslah menerima karena sudah kodratnya.sebagai seorang istri 
  • C. Seorang istri tidak boleh berprasangka buruk kepada suami sebelum diketahui kebenarannya. 
  • D. Sebelum seorang istri menyalahkan suami, hendaklah si istri mengintrospeksi diri atas perilakunya. 
  • E. Tidak boleh mengadukan permasalah rumah tangga kepada orang lain karena itu akan membukakan aib.

20. Bacalah dialog berikut untuk menjawab soal!
Pedagang : ”Ingat Nona! Bapak ini seorang pejabat tinggi yang menguasai seluruh ini. Bapak ini punya kuasa dan punya wewenang yang sangat besar. Jangan nona ngumbar bicara, mentang-mentang” (Kemarahan si perempuan menghadap kesemana-menaan si pedagang). Perempuan : ”Mentang-mentang apa? Aku tidak peduli siapa tuan-tuan ini. Di mataku, tuan-tuan tidak lebih dari laki-laki biasa. Yang sosok alim, sok susila! Yang segala dengan akal bulusnya pintar main sandiwara untuk menghormatkan perbuatan isengnya yang sama sekali tidak terhormat!”
Pedagang        : Suara nona seperti guntur!
Perempuan      : Peduli apa! Ini dalam rumahku sendiri. Sekalipun sekarang ada bom. Jatuh  karena teriakan-teriakanku, aku tidak peduli. Lagi pula tuan-tuan sendiri memulai sengketa ini, yang membuat aku... .
Ungkapan yang tepat untuk melengkapi dialog terakhir adalah …
A. naik pitam
B. darah dingin
C. langkah seribu
D. angkat bicara
E. busuk hati

21. Bacalah bait gurindam berikut!
Apabila dengki sudah bertanah
Datanglah daripadanya beberapa anak panah
Maksud gurindam tersebut adalah ...
A. Sifat keiirian dan kedengkian tidak akan mendatangkan kebahagian bagi diri sendiri.
B. Iri dan dengki pasti dimiliki oleh semua manusia dan akan menjadikan sikap buruk.
C. Iri dan dengki merupakan sikap wajar dimiliki manusia karena terjadi begitu saja.
D. Perasaan iri dan dengki pada diri seseorang akan mendatangkan beraneka kejahatan.
E. Orang sering menanamkan sikap iri dan dengki terhadap orang di sekitarnya.
Cermati puisi berikut untuk menjawab soal 22 s.d. 24!
Ruwat Matahari
Karya Diah Hadaning.
Di bukit sunyi
Ada jagat besar dan jagat bumi
Di bawah tembang bumi
Gemericik kali
Di atas
Ada langit terang pijar matahari
Di dalam jiwa
mencari Tuhannya
22. Makna lambang bukit sunyi pada bait puisi tersebut adalah....
A. perenungan
B. kesepian
C. ketenangan
D. pencarian
E. pederitaan
23. Maksud puisi tersebut adalah...
A. Seseorang merasakan sangat sepi bila seorang diri.
B. Ketenangan dapat dirasaka bila berada di atas bukit.
C. Seseorang menerung atas rahmat yang diberikan Tuhan
D. Sinar matahari bermanfaat terhadap segala isi bumi.
E. Pengaduan nasip yang terbaik dilakukan kepada Tuhan.
24. Suasana yang tergambar dalam puisi di atas adalah....
A. kecewa
B. gelisah
C. sedih
D. khawatir
E. khusuk
25. Bacalah paragraf berikut ini!
Penulis artikel menuliskan ide atau pendapat tentang suatu peristiwa yang terjadi atau masalah yang diketahui alias nonfiksi. Sedangkan pengarang karya sastra mengarang berbentuk sebuah cerita, fiktif, tidak faktual, seperti cerpen dan novel atau karya sastra dengan bahasa yang indah. Yang dituliskan adalah hasil lamunan, khayalan, fantasi, atau imajinasi pengarang. Dengan demikian, menulis berbeda dengan mengarang. ...
Kalimat simpulan untuk melengkapi kutipan esai tersebut adalah ...
A. Bakat menulis artikel berbeda dengan pengarang sastra.
B. Jadi, penulis artikel bebeda dengan pengarang sastra.
C. Siapa pun dapat mempelajari menulis artikel atau satra.
D. Dengan demikian, menulis itu penyampaian ide si penulis.
E. Artinya, mengarang adalah proses menyusun kalimat.

26. Bacalah paragraf berikut!
Kelangkaan bahan bakar minyak terjadi lagi. Seperti pasokan bensin ... premium SPBU di Bekasi kemarin kosong. Kekosongan tersebut ... tingginya pemakaian. ... beberapa hari kemudian kekurangan ini dapat diatasi. Masyarakat dapat kembali melakukan aktivitasnya seperti semula, industri yang membutuhkannya. Kata penghubung yang tepat untuk mengkapi paragraf tersebut adalah ... .
A. atau, sebab, karena itu
B. dan, jika, walaupun begitu
C. atau, walaupun, akan tetapi
D. dan, karena, namun
E. atau, walaupun, namun

27. Cermati paragraf berikut!
Pernikahan putra anak orang nomor satu di Indonesia, Ibas dan Alya dipersiapkan sedemikian rupa. Pernikahan Ibas dan Alya jatuh pada hari ... , 25 November 2011. Panitia telah menyusun ... dan acara. Dalam susunan acara ada pemberian kesempata kepada kedua orang tua untuk menyampaikan ... atau wejangan tentang kehidupan berumah tangga.
Kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah....
A. Jum’at, jadwal, nasehat
B. Jum’at, jadual, nasihat
C. Jumat, jadwal, nasihat
D. Jumat, jadual, nasihat
E. Jumat, jadwal, nasehat

28. Cermatilah paragraf berikut!
Sea Games XXVI dibuka di Stadion Gelora Sriwijaya Jakabaring Palembang, Sumatra Selatan, 11 November 2011 malam. Namun, sangat disayangkan acara tersebut ... insiden.Api obor Sea Games yang ... acara pembukaan mati saat parade. Api mati menjelang ... Alan Budikusuma dan Yayuk Basuki. Mantan atlet bulutangkis dan tenis yang bertugas dibagian akhir parade obor Sea Games.
Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah …
A. diwarnai, memeriahkan, diterima
B. mewarnai, dimeriahkan, menerima
C. terwarnai, memeriahkan, menerima
D. mewarnai, memeriahkan, menerima
E. diwarnai, dimeriahkan, diterima

29. Bacalah paragraf berikut!
Ruang belajarku tidak begitu lebar karena berukuran tiga kali tiga meter. Pintu jendelanya menghadap ke halaman depan sehingga pencahayaan cukup dan terang. Apalagi, cat dinding ruangan berwana putih bersih. Di dinding tergantung hanya tiga fotoku berukuran besar dengan berbagai gaya. Ada gaya mataku yang sedang melotot, tersenyum dengan menjulurkan lidah, dan gaya terbang melayang dengan baju kelelawar. ... Warna tersebut menambah terang dan bersihnya lingkungan di dalam kamar.
Kalimat deskripsi yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah...
A. Gambar itu sengaja kucetak di studio bagus.
B. Semua gambar dibingkai dengan warna gelap.
C. Itulah gamabar kenangan yang kugantungkan.
D. Tidak ada lagi hiasan lain di ruangan itu.
E. Kamar itu adalah kamar peninggalan orang tua

30. Cermatilah paragraf deskripsi berikut ini!
Buah nangka itu berwana merah tua. Bentuknya bulat lonjong seperti jantung pisangberukuran kecil. agak ke ujung, wana kulit buah ... . Warna daging buah ada yang putih dan ada pula yang merah. Daging buah ... dan berbiji kecil-kecil, berwana hitam. Rasa buahnya ... dan manis.
Frasa adjektiva yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut....
A. sedikit hijau, amat lembut, lezat benar
B. sedikit hijau, cukup lembut, sangat lezat
C. hijau muda, sangat lembut, sangat lezat
D. sedikit hijau, cukup lembut, sangat lezat
E. hijau muda, sangat lembut, sedikit lezat

31. Bacalah paragraf analogi berikut!
Seseorang yang bodoh apabila mau belajar bisa menjadi pintar. Dia belajar secara perlahanlahan, tetapi harus kontinu. Kalau belum dikuasainya, harus dipelajarinya lagi sampai bisa. Setelah bisa, dia boleh melanjutkan lagi kepada pelajaran baru. Lama kelamaan, pelajaran yang tidak dikuasainya akan dikuasainya. Ibarat seseorang yang mengasah pisau tumpul. Pisau tersebut diasah perlahan-lahan. Bila belum tajam, silakan diasah lagi. Dirasakan belum cukup tajamnya, diulang mengasah pelahan-lahan sampai tingkat ketajaman yang diinginkan atau pisau menjadi tajam. Jadi, seseorang yang bodoh belajar sampai pandai sama halnaya dengan mengasah pisau tumpul sampai tajam.
Hal yang dianalogikan dalam paragraf tersebut adalah ... .
A. proses seseorang belajar dengan proses mengasah pisau
B. ketajaman pikiran seseorang dengan ketajaman sebuah pisau
C. ketekunan seseorang dengan kesabaran seseorang bekerja
D. proses mengasah pisau dengan proses cara belajar yang baik
E. keberhasilan seseorang dengan kegagalan seseorang

32. Bacalah paragraf generalisasi berikut!
Disebuah Sekolah Dasar di Desa X ditemukan data pekerjaan orang tua siswa dari 100 orangsiswa sebagai beikut. Sebagai petani 80 orang. Menjadi pegawai negeri 15 orang. Yang 5 orang lainnya tidak memiliki pekerjaan tetap. ...
Simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf generalisasi tersebut adalah ....
A. Dengan demikian, orang tua siswa di Desa X pada umumnya sebagai petani.
B. Berarti, penduduk itu tidak mau bekerja selain mengerjakan sawah ladangnya.
C. Jadi, banyak penduduk yang tidak mau ditawari pekerjaan selain bertani.
D. Dapat dikatakan penduduk di Desa X kehidupan mereka sangat sejahtera.
E. Oleh sebab itu, banyak siswa yang putus sekolah karena masalah ekonomi.
33. Bacalah paragraf berikut!
Sudah dua hari dia duduk melamun dan tidak mau makan-minum. Hari ini dia juga tidak makan-mum juga. Badannya terlihat lemah. Dia terkulai lemah. Dia tidak mau merespons apa pun pembicaraan orang di sekitarnya. Kian lama wajahnya tampak pucat. ...
Kalimat yang berupa akibat untuk mengakhiri paragraf tesebut adalah ...
A. Banyak yang kasihan kepadanya.
B. Itulah penyiksaan yang dilakukannya.
C. Tidak ada yang percaya dia begitu.
D. Dia terkulai jatuh dan pingsan.
E. Sungguh nekad dia melakukannya.

34. Cermati silogisme berikut!
PU : Daerah di perumahan pondok mekar sari setiap musim hujan dilanda banjir.
PK : Rumah Pak Tono di daerah perumahan pondok mekar sari.
K : ...
Pernyatan yang sesuai untuk melengkapi kesimpulan silogisme tersebut adalah ...
A. Rumah di sekitar Pak Tono terkena banjir.
B. Begitulah yang dialami Pak Tono setiap saat.
C. Sangat merepotkan Pak Tono setiap musim hujan.
D. Pak Tono berusaha mengatasi agar terhindar banjir.
E. Rumah Pak Tono setiap musim hujan dilanda banjir.

35. Certi paragraf berikut!
Dia sangat menyesal dengan apa yang dia lakukan kepada Sinta. Dia mencoba meminta maaf. Akan tetapi, Sinta tidak mau menggubris maafnya. Namun, dia tidak berputus asa. Dia coba lagi mendekati Sinta. Dia katakan bahwa dia terlah termakan hasutan Nuri karena ternyata Nuri menginginkan persahabatan mereka rusak. ... Sinta pun meminta maaf karena telah menduga dia jahat kepadanya.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ...
A. Sinta pun sangat membeci Nuri.
B. Sinta tidak menduga Nuri demikian.
C. Akhirnya, Sinta memaafkannya.
D. Tidak disangkanya Sinta akan marah.
E. Ternyata Sinta dan Nuri bersahabat.

36. Cermati urutan kalimat berikut!
(1) Jadi, sampai saat ini lomba perahu naga masih diminati oleh masyarakat Kepulauan Riau.
(2) Kota Tanjung Pinang sebagai ibu kota kepulauan Riau menyimpan segudang pesona wisata.
(3) Oleh masyarakat setempat dikenal juga dengan “Tanjung Pinang Dragon Boat Race”.
(4) Salah satu wisata budaya masih bertahan adalah lomba perahu naga.
(5) Mulai dari wisata budaya, sejarah, dan bahasa.
Urutan kalimat yang tepat untuk dijadikan paragraf yang padu adalah....
A. (1), (3), (4), (5), dan (2)
B. (2), (5), (4), (3), dan (1)
C. (3), (4), (5), (2), dan (1)
D. (4), (5), (1), (2), dan (3)
E. (5), (4), (3), (2), dan (1)

37. Bacalah penggalan pidato berikut!
Bapak, Ibu yang saya hormati,
Peran serta kita sebagai orang tua sangat penting dalam meningkatkan prestasi siswa di SMA Bunda, baik prestasi dalam bidang intrakurikuler maupun ekstrakurikuler. Kita dan guru merasa bangga karena prestasi di sekolah ini memuaskan. Terlihat dari presentasi siswa yang diterima di perguruan tinggi setiap tahun terus meningkat. ...
Kalimat persuasif yang tepat untuk melengkapi pidato tersebut adalah …

  • A. Tingkatkanlah prestasi agar dapat diterima di perguruan tinggi yang kita inginkan dan menaikkan gengsi kita dalam kehidupan. 
  • B. Oleh sebab itu, sebagai orang tua hendaklah kita terus mendorong semangat belajar anak kita untuk meraih prestasi di SMA Bunda ini. 
  • C. Tingkatkanlah prestasi anak baik dalam bidang intrakurikuler dan ekstrakurikuler agar tidak memalukan sekolah ini, ya. 
  • D. Berikanlah kebanggaan kita pada SMA Bunda ini dengan mengalahkan prestasidari sekolah lain yang ada di sekitar ini. 
  • E. Ucapkanlah terima kasih atas partisipasi orang tua terhadap peningkatan prestasi sekolah yang dilakukan selama ini.

 38. Cermati topik berikut!
Tema karya tulis: Menggali Potensi Pariwisata sebagai Basis Kekuatan Ekonomi di Sumatra
Barat
Kalimat latar belakang yang sesuai dengan tema tersebut adalah ...

  • A. Meningkatkan pariwisata di Sumatra Barat perlu penataan iklim yang kondusif bagi perekonomian. 
  • B. Menggali potensi pariwisata hal yang muthlak dilakukan oleh pemerintah untukmeningkatkan perekonomian. 
  • C. Saat ini Sumatra Barat memiliki sumber daya alam dan peninggalan budaya yang menarik dan bernilai ekonomi. 
  • D. Pemerintah meningkatkan daya saing industri wisata sebagai basis perekonomian di lingkungannya. 
  • E. Jika dunia pariwisata maju otomatis perekonomian Sumatra Barat juga meningkat dan kesejahteraan pun meningkat.

 39. Cermatilah penggunaan kalimat berikut!
Kekerasan fisik meliputi segala perbuatan yang mengakibatkan merasa sakit luka atau cacat fisik. Sementara itu, kekerasan psikis, misalnya membentak, memaki, dan segala hal yang menimbulkan rasa tidak berdaya pada diri sang anak. Bagaimanapun juga, mendidik anak tidak menggunakan kekerasan, tetapi dengan pendekatan kasih sayang. Jika orang tua sering memukul anak untuk kebaikan, itu adalah pemahaman yang keliru. Justru di mana orang tua akan memberi kesan buruk daripada apa yang dilakukannya itu. Ini akan menjadi kenangan buruk selama hidup anak.

Perbaikan yang tepat untuk kalimat yang dicetak miring adalah…
A. Justru darinya orang tua akan memberi kesan buruk yang dilakukannya itu.
B. Justru yang mana orang tua akan memberi kesan buruk apa yang dilakukannya itu.
C. Justru yang orang tua akan memberi kesan buruk dari apa yang dilakukannya itu.
D. Justru orang tua akan memberi kesan buruk daripada apa yang dilakukannya itu.
E. Justru orang tua akan memberi kesan buruk atas apa yang dilakukannya itu.

40. Cermatilah ilustrasi topik berikut!
Topik karya tulis: pembudidayaan makanan tradisional berbahan dasar singkong di Bukittinggi
Kalimat rumusan masalah yang sesuai topik tersebut adalah ...

  • A. Adakah dampak yang timbul dalam pembudidayaan makanan tradisional berbahan dasar singkong di Bukittinggi? 
  • B. Apakah perlu pembudidayaan makanan tradisional berbahan dasar singkong di Bukittinggi saat ini? 
  • C. Adakah efek samping dilakukan pembudidayaan makanan tradisional berbahan dasar singkong di Bukittinggi? D. Siapa saja yang berkewajaban membudidayakan makanan tradisional berbahan dasar  singkong di bukittinggi? 
  • E. Bagaimana upaya membudidayakan makanan tradisional berbahan dasar singkong di Bukittinggi?


41. Amati penulisan judul karangan berikut!
penerapan karakter bangsa dalam meningkatkan kualitas siswa sma
Penulisan judul karangan yang tepat adalah...
A. Penerapan Karakter Bangsa dalam meningkatkan kualitas siswa SMA
B. Penerapan Karakter Bangsa dalam Meningkatkan Kualitas siswa SMA
C. Penerapan Karakter Bangsa dalam Meningkatkan Kualitas Siswa SMA
D. Penerapan Karakter Bangsa Dalam Meningkatkan Kualitas Siswa SMA
E. Penerapan Karakter Bangsa dalam Meningkatkan kualitas siswa SMA

42. Cermatilah paragraf berikut!
Lowongan kerja PT Merdeka Raya
Tenaga Administrasi
Syarat-syarat:
Pria/wanita usia max 20 tahun
Pendidkan minimal SMA sederajat
mampu mengoperasikan komputer
Lamaran dikirim ke PO BOX 222, JKT
Harian Terbit, 26 Januari 2012

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang sesuai dengan iklan tersebut adalah....

  • A. Sehubungan saya lulusan SMA IPS dan memiliki keterampilan dalam bidang yang dimaksudkan, dengan ini saya mengajukan permhonan kerja pada perusahaan Bapak. 
  • B. Sehubungan dengan iklan yang dimuat di harian Harian Terbit, 26 Januari 2012, bahwa perusahaan Bapak membutuhkan tenaga administrasi. 
  • C. Sehubungan saya memenuhi syarat sesuai dengan iklan tersebut, saya yang bertanda tangan di bawah ini, dengan ini mengajukan lamaran pekerjaan pada perusahaan Bapak. 
  • D. Sehubungan dengan iklan yang dimuat di Harian Terbit, 26 Januari 2012, saya ingin mengisi lowongan tersebut, dengan ini mengajukan lamaran pekerjaan. 
  • E. Berdasarkan iklan yang dibaca di Harian Terbit, 26 Januari 2012, saya tertarik dengan lowongan tersebut karena saya merasa mampu bekerja dengan baik.

 43. Cermatilah kalimat penutup surat lamaran berikut ini!
Demikian surat lamaran ini. Melalui surat ini penulis mengucapkan beribu-ribu terima kasih. Perbaikan yang tepat untuk kalimat yang tercetak miring pada kutipan tersebut adalah ...
A. Karena itu perkenankan saya menghaturkan terima kasih banyak.
B. Untuk itu semua, saya tak lupa mengucapkan terima kasih banyak.
C. Saya mengucapkan terima kasih banyak atas perhatian Bapak/Ibu.
D. Atas perhatian Bapak/Ibu saya mengucapkan ribuan terima kasih.
E. Atas perhatian Bapak/Ibu, saya mengucapkan ribuan terima kasih.

44. Cermatilah penjelasan berikut!
Membaca Salah Asuhan karya Abdul Muis, kita dibawa ke zaman sekarang. Ceritanya mengungkapkan kisah yang sangat erat dengan kegemaran orang Indonesia memilih calon suami atau istri keturunan orang asing atau dikenal bule. Kisah dalan novel salah Asuhan tersebut yang diperankan dengan tokoh Hanafi dan Corri itu mengisyaratkan perkawinan campuran yang akhirnya menimbulkan permasalahan dalam hidup berumah tangga mereka karena perbedaan karakter budaya. Cerita dalam novel ini sangat bernilai karena kisahnya dapat menjangkau zaman sepanjang masa, yaitu dari tahun 20-an hingga kini. Problem perkawinan campuran ras itu sering dilakukan dan sering menimbukab masalah. (penulis T.Gafi)
Keunggulan yang terdapat dalam penggalan resensi tersebut adalah... 

  • A. Ternyata kehidupan zaman dulu dilukiskan oleh pengarang secara piawai dan sangat memikat para pembaca. 
  • B. Salah Asuhan ditulis oleh seorang pengarang profesianal, yaitu pengarang yang hidaup dibeberapa angkatan. 
  • C. Tidak diduga bahwa Salah Asuhan karya pengarang Indonesia di zaman 20-an itu dapat melahirkan kaya besar. 
  • D. Cerita dalam novel Salah Asuhan memiliki nilai-nilai kehidupan karena kisahnya dapat menjangkau zaman dari tahun 20-an hingga kini. 
  • E. Isi cerita merupakan kisah orang asing dan orang peribumi yang disajikan secara apik dan sangat hidup bahasanya.

 45. Cermatilah cuplikan puisi berikut ini!
Matahariku Sirna
Ku tak sanggup melangkah
Kakiku berat, berat sekali
Kupaksa tak berdaya
Sinarnya sirna
Hidupku ...
Matahariku tak tampak lagi
Takkan pernah bersinar lagi
Bersama kepergian kekasih
Menghadap Ilahi
Makna kata matahariku pada bait puisi tersebut adalah ...
A. pengharapan
B. kebahagiaan
C. kesenagan
D. pencerahan
E. kesungguhan

46. Cermatilah paragraf berikut!
Syahrini adalah gadis yang cantik jelita. Wajahnya penuh pesona. Senyum selalu menghiasi bibirnya. Dia tidak menunjukkan keangkuhannya sekalipun dia sedang naik daun. Sikapnya itulah yang membuat dia menjadi buah bibir di kalangan anak muda dan orang tua. Dia sangat sadar bahwa dia dulu tidak ada ada apa-apanya. Ketenarannya saat ini karena masyarakat. Syahrini tidak mau dikatakan ...
Peribahasa yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ...
A. umpama merobek baju di dada.
B. bagai pungguk merindukan bulan.
C. laksana menggarami air laut
D. bagai kacang lupa akan kulitnya
E. seperti menuhuk kawan seiring

47. Cermatilah paragraf berikut!
Raden Wiriaatmadja memiliki dua orang anak gadis yang sifatnya sangat berbeda, yaitu Tuti dan Maria. Anak pertamanya, Tuti, adalah seorang gadis yang pembawaannya selalu serius sehingga gadis itu cenderung pendiam. Namun, ia sangat perpendirian teguh dan aktif dalam berbagai organisasi wanita. Ia bahkan aktif dalam memberikan orasi-orasi tentang persamaan hak kaum wanita. Pada saat itu, semangat kaum wanita sedang bergelora sehingga merekamulai menuntut persamaan dengan kaum pria.
Anak keduanya adalah Maria. Ia memiliki sifat yang lincah, sangat periang dan bicaranya ceplas ceplos. Ia sangat mudah bergaul dan hidupnya selalu penuh dengan keceriaan. Itulah sebabnya, semua orang yang berada di dekatnya pasti akan menyenangi kehadirannya. (Layar Tekembang) Kalimat kritikan yang sesuai dengan penjelasan tersebut adalah..
  • A. Sajian ceritanya kurang menarik dan tidak menantang karena tokoh yang dimunculkan adalah seorang wanita, yang diketahui seorang yang berjiwa lemah. 
  • B. Karya ini memperlihatkan bahwa untuk menjadi seorang wanita yang aktif dalamberkegiatan sosial harus seorang yang lincah dan menarik. 
  • C. Maria dan Tuti ditampilkan sebagai dua tokoh yang berpenampilan yang menarik dan memikat para pembaca cerita ini karena selalu dipuja kecantikannya. 
  • D. Tokoh-tokoh dalam cerita adalah tokoh-tokoh yang dipaksakan muncul karena harusditampilkan kewanitaan dalam berbagai aktivitas. 
  • E. Tokoh dalam cerita, yaitu Tuti digambarkan sebagai seorang yang pendiam, tetapi aktif dalam berbagai organisasi wanita ini yang seharusnya sangat cocok untuk sifat Maria.

48. Penulisan yang tepat pemerian pelaksanaan acara dalam surat lamaran pekerjaan ...
A. Acara dilaksanakan,
Hari, tanggal        : Sabtu, 28 Januari 2012
Tempat                 : SMA Mulia Jakarta
 Jalan Setiakawan: 3, Jakarta
Waktu                  : pukul 10.00 – 14.00
B. Acara dilaksanakan,
       hari, tanggal         : Sabtu, 28 Januari 2012
       tempat                  : SMA Mulia Jakarta
                                    : Jalan Setiakawan 3, Jakarta
       Waktu                  : pukul 10.00 – 14.00
C. Acara dilaksanakan,
       Hari, tanggal        : Sabtu, 28 Januari 2012
       Tempat                 : SMA Mulia Jakarta
                                      Jln. Setiakawan 3, Jakarta
       Waktu                  : pukul 10.00 – 14.00
D. Acara dilaksanakan,
       Hari, tanggal        : Sabtu, 28 Januari 2012
       Tempat                 : SMA Mulia Jakarta
                                      Jalan Setiakawan 3, Jakarta
       waktu                   : pukul 10.00 – 14.00
E. Acara dilaksanakan,
       HARI, TANGGAL : SABTU, 28 JANUARI 2012
       TEMPAT             : SMA MULIA JAKARTA
                                     JALAN SETIAKAWAN 3, JAKARTA
       WAKTU              : PUKUL 10.00 – 14.00

49. Cermatilah puisi berikut!
Hai Nona!!!
Wajahmu sangat menggoda hati
Kudekati, tapi kau lari
...
Sikapmu mendebarkan hati
Tapi aku takkan pernah berhenti
Kukejar, terus kukejar
Sampai lelah kakiku berlari

Larik yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah ...
A. Kau jinak-jinak merpati
B. Sungguh tak kuasa hati
C. Mengapa engkau berputih hati
D. Sungguh engkau berlapang hati
E. Gunung kudaki, lautan kuseberangi

50. Cermati pantun berikut!
Redup bintang haripun subuh
Subuh tiba bintang tak nampak
Hidup pantang mencari musuh
...
Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah…
A. Marilah bersama diarak-arak.
B. Musuh tiba pantang ditolak
C. Tidak usahlah galak-galak
D. Tabahlah jangan tersentak
E. Sambut dengan bersorak-sorak



KUNCI JAWABAN
  1. D
  2. A
  3. E
  4. C
  5. B
  6. D
  7. B
  8. E
  9. A
  10. E
  1. C
  2. D
  3. A
  4. C
  5. E
  6. D
  7. B
  8. E
  9. C
  10. A
  1. D
  2. A
  3. C
  4. E
  5. B
  6. D
  7. C
  8. A
  9. B
  10. C
  1. A
  2. A
  3. D
  4. E
  5. C
  6. B
  7. B
  8. C
  9. E
  10. E
  1. C
  2. B
  3. E
  4. D
  5. A
  6. D
  7. E
  8. A
  9. A
  10. B

Untuk mendomload soal ini silahkan klik link berikut 
Soal Prediksi UN Bahasa Indonesia Tahun 2013 dalam format PDF :  KLIK DISINI
Soal Prediksi UN Bahasa Indonesia Tahun 2013 dalam format Word : KLIK DISINI

Direkomendasikan :

BAHAN PERSIAPAN UN 2013
SOAL TRY OUT UN SMA JURUSAN IPS
SOAL TRY OUT UN SMA JURUSAN IPA
SOAL TRY OUT UN SMP
SOAL TRY OUT UN SD
Download BSE SMP Dan SMA Arsip Ujian Nasional SMP Dan SMA Dan Bank Soal SMP dan SMA

{ 0 komentar... read them below or add one }

Poskan Komentar